白米から玄米へ!!玄米をオススメする理由!!
こんにちは、くらっちーです!!
今回はタイトルにもあるように
玄米をオススメする理由
についてお話ししていきたいと思います!!
以前の記事で白米と玄米の糖質量を比較するとさほど差はないとお話ししましたが、
白米と違って玄米を食べる事で様々なメリットがあります。
そのメリットを利用する事で糖質制限ダイエットがとてもしやすくなりますので、
メリットを聞いてから取り入れてみると良いと思います。
◆玄米をオススメする理由 ① 食物繊維
まず、食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類に分けられます。
不溶性食物繊維とは水分を吸収すると膨らみ、腸を刺激し、動きを活発にして便通を促します。
もう一方の水溶性食物繊維とは水に溶けるとネバネバとした性質になり、糖質やコレステロールの吸収を抑える働きがあります。
食物繊維はこの働きの違いから、不溶性と水溶性のどちらもバランスよく摂取する事が大切とされています。
ここで白米と玄米100gあたりの食物繊維の量を比較してみると
白米
不溶性食物繊維 0.3g
水溶性食物繊維 0g
玄米
不溶性食物繊維 1.2g
水溶性食物繊維 0.2g
比較結果から見て分かるように玄米の方がバランスよく食物繊維を摂取出来るのが分かると思います。むしろ、白米には全く不溶性食物繊維しか入っていないのです。
水溶性・不溶性をバランスよく摂取する為には、玄米を積極的に取り入れた方が良いのです。
◆玄米をオススメする理由 ② ビタミン
ビタミンは体を酸化から守ってくれるという働きがあります。
体が酸化してしまうと肩こりや慢性疲労、高血圧などの老化現象が発生してしまいます。
この酸化を防ぐ成分がビタミンEです。
ここで白米と玄米の栄養素の比較をしてみると
白米
ビタミンE 0mg
葉酸 3μg
玄米
ビタミンE 0.5mg
葉酸 10μg
ビタミンEでは白米に含まれていないのに対し、玄米には0.5mg含まれています。
また妊婦さんにも良いとされている葉酸も白米の約3倍含まれています。
◆玄米をオススメする理由 ③ ミネラル
タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルを5大栄養素と言いますが、その中でもミネラルが不足してしまうと貧血や骨量の低下などの原因となります。
またここで白米と玄米の栄養素の比較をしてみると
白米
カルシウム 3mg
マグネシウム 7mg
亜鉛 0.6mg
玄米
カルシウム 7mg
マグネシウム 49mg
亜鉛 0.8mg
上記の比較の結果をみると、明らかに玄米の方が摂取できるのが分かると思います。 同じ量の白米を食べるのなら断然玄米の方が多くの栄養素が摂取できるのでオススメです。
◆まとめ
・不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよくとれる
・体の酸化を防ぐビタミンEがとれる
・ミネラルを多く摂取できる
いかがでしたか、上記が私が玄米をオススメする理由となります。
主食を白米から玄米に置き換えると様々な栄養素がバランスよく摂取出来ます。
ダイエット中は特にビタミンやミネラルが不足しがちですので、玄米を食べて摂取するようにしてみると良いと思います。
焦らず少しずつでも食生活を見直して楽しくゆ〜るく糖質制限ダイエットを行いましょう!!
他にも糖質制限ダイエットについて記事を書いていますのでそちらも見ていただけるとありがたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます!!